• 20-Mottotag.png
  • 48519-Boulay.jpg

Modulwoche 2019 im Überblick

18 10 Fahrradtraining Mittwoch 4

Vor Kurzem fand zum dritten Mal an unserer Schule die "Modulwoche" zu den Leitperspektiven statt (7.-11.10.). Mehr Informationen dazu gibt es hier:

Der neue Bildungsplan 2016 verpflichtet alle Schulen in Baden-Württemberg, sechs sogenannte Leitperspektiven in ihren Schulcurricula umzusetzen. Diese Leitperspektiven sind:

• Bildung für nachhaltige Entwicklung
  • Bildung für Toleranz und Akzeptanz von Vielfalt
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • Berufliche Orientierung
  • Medienbildung
  • Verbraucherbildung

Diese übergeordneten Themenbereiche können an den Schulen entweder in den Unterricht integriert und hier für jede Klasse im Schulcurriculum festgelegt werden - oder aber sie werden quasi "en bloc" innerhalb einer Modulwoche thematisiert und erarbeitet. Das Kollegium unserer Schule hat sich für letztere Variante entschieden, vor allem, weil die bisher bereits unter dem Jahr laufenden Aktivitäten und Ausflüge in dieser Woche gut gebündelt werden können. Zusätzlich wird der Wandertag in die Modulwoche integriert.

Die Jahrgangsstufe 2 machte in dieser Woche ihre Studienfahrt nach Berlin; die Schüler/innen der Klassen 10 waren die ganze Woche bei ihrem BOGY-Praktikum. Der Schüleraustausch mit Boulay (mehrere Schüler aus Kl.8) begann am Mittwoch.

Hier ein Überblick, was in den übrigen Klassen stattgefunden hat; einzelne Beiträge könnt ihr anklicken, um mehr zu erfahren oder Fotos zu sehen:

Klasse Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag

Umgang mit Medien

1.St: der kathol. Weltkreis stellt sein Uganda-Projekt vor

Lernen lernen

Information zum Weihnachtspäckchenkonvoi

Lernen lernen: Gedächtnistraining

Lernen lernen

2.St: der kathol. Weltkreis stellt sein Uganda-Projekt vor

Lernen lernen: Gedächtnistraining

Information zum Weihnachtspäckchenkonvoi

Besuch auf dem Bauernhof

Wandertag

Fahrradtraining mit der Polizei Sigmaringen Medienprävention (Polizei Konstanz / Jumax)

1./2.Stunde Energieberatung (Energieagentur Sigmaringen)

anschl. Besuch in der Moschee Bad Saulgau

Geschlechtserziehung

Geschlechtserziehung

Fahrradtraining mit der Polizei Sigmaringen Besuch in der Moschee Bad Saulgau / Wandertag 3./4.Stunde Energieberatung (Energieagentur Sigmaringen) // 1./2. +5./6. Konzentrationstraining, Klassengemeinschaft (Lions Quest) Medienprävention (Polizei Konstanz / Jumax)

Einführung GFS

Powerpoint Wandertag BK-Projekt

1./2. Aquafitness, anschl. Kooperationsspiele

Wandertag Einführung GFS Nachhaltigkeit Powerpoint

Unternehmensbesichtigung

Einführung in Excel Wandertag Betriebsbesichtigung Gaggli Besuch in der OWB

Einführung in Excel

Besuch in der OWB Unternehmensbesichtigung Betriebsbesichtigung Gaggli

Drogen-Prävention

BOGY - Tag der beruflichen Orientierung (Besuch in verschiedenen Firmen) Sexualkunde (mit Studenten der Medizin) Wandertag Exkursion zum Arbeitsgericht RV
J1 Wege nach dem Abitur Kooperation und Kommunikation Wandertag Infoveranstaltung in Sigmaringen: FSJ bei den Maltesern Leben nach dem Abitur: Geld, Verträge & Co.

Hier geht es zum Bericht der Schwäbischen Zeitung: "Lustig ist etwas nur, wenn alle darüber lachen" (SZ, 10.10.2019)

Informationen und Foto: Presse-AG, Okt. 19

Mo, 06. April 2020