6. Weitere Angebote

6.1 Allgemeine Beratung bei der Berufs- bzw. Studienorientierung

6.2 Berufsinformationszentrum ( BIZ)

6.3 Berufsmessen und Studientage

6.4 Betriebsbesichtigungen

6.5 Unternehmen stellen sich vor

5.1 Allgemeine Beratung bei der Berufs- bzw. Studienorientierung

Das Gymnasium Mengen bietet seinen Schülerinnen und Schülern jederzeit Beratungen zu ihrer späteren Berufswahl an. Die LehrerInnen können zu Eignungen, Leistungen und Fähigkeiten Stellung nehmen, Voraussetzungen für bestimmte Berufe erörtern und Tipps zum weiteren Werdegang geben.

Ansprechpartner: Die BOGY- Lehrerin, alle anderen Lehrerinnen und Lehrer des Gymnasiums oder die Berater des Berufsinformationszentrums (BIZ, vgl. „Links/ Adressen zur Studien- und Berufswahl").

5.2 Berufsinformationszentrum (BIZ)

Das Gymnasium führt in regelmäßigen Abständen Fahrten zum BIZ nach Balingen durch. Dort gibt es Führungen und Informationen über Berufe, Ausbildungs- und Studiengänge, schulische Voraussetzungen für Berufe/ Studiengänge, wichtige Adressen, Auslandsaufenthalten, Auslandsstudien u.s.w.

Das geschulte Personal des BIZ steht - nach vorheriger Terminabsprache- ebenfalls für persönliche Beratungsgespräche zu Verfügung (vgl. „Links/ Adressen zur Studien- und Berufswahl").

5.3 Berufsmessen und Studientage

Das Gymnasium nutzt die in der Region stattfindenden Veranstaltungen mit mindestens zwei Pflichtterminen für die Schülerinnen und Schüler. Bei Studientagen können sie sich im persönlichen Gespräch mit Dozenten, Studienberatern oder Studierenden über alle Details rund um das Studium informieren.

Berufsmessen stellen dagegen die berufliche Ausbildung in den Mittelpunkt: Die Unternehmen informieren über ihre Ausbildungsangebote und Karrierechancen, die vom Studium (z. Bsp. Berufsakademie) bis zur rein betrieblichen Ausbildung reichen.

5.4 Betriebsbesichtigungen

Betriebsbesichtigungen finden in der Regel im Rahmen des Unterrichts statt und sind daher Pflichtveranstaltungen. Sie ergänzen v.a. den Bildungsplan in den Fächern Wirtschaft, Gemeinschaftskunde, Erdkunde sowie im naturwissenschaftlichen Bereich.

5.5 Unternehmen stellen sich vor

In unregelmäßigen Abständen lädt das Gymnasium Unternehmen oder öffentliche Institutionen ein, um die enge Verknüpfung zwischen Schule und Wirtschaft voranzutreiben. Die Unternehmen präsentieren u.a. ihr Ausbildungsangebot und werben um qualifizierte Nachwuchskräfte. Auf diese Weise lernen die Schülerinnen und Schüler ein breites Qualifikationsangebot vom Hochschulstudium bis zu jenen Ausbildungs-  und Berufsmöglichkeiten im Unternehmen kennen, die ihnen bisher unbekannt sind.