17 02 Grimbert 4Einen sehr lohnenden Tagesausflug ins schöne Tübingen unternahm der Französisch-Kurs der J2 am vergangenen Dienstag, dem 14.02.17, als der Autor der Abiturlektüre "Un secret", Philippe Grimbert, am dortigen Kepler-Gymnasium den Abiturienten mehrerer Schulen Rede und Antwort stand. Grimbert erzählt in seinem stark autobiographisch gefärbten Roman die Geschichte seiner jüdischen Familie zur Zeit der faschistischen Besatzung Frankreichs.

17 02 Homo faber 4

Am Donnerstag (02.02.) besuchten die beiden Jahrgangsstufen die Theateraufführung der Abi-Lektüre "Homo faber" von Max Frisch mit ihren Deutschlehrern Hr. Schmitz und Hr. Nowack sowie der Theater-AG-Leiterin Frau Karra im Lindenhof-Theater in Melchingen. Der Roman handelt vom Schweizer Ingenieur Walter Faber, Protagonist und Verfasser des

17 01 Geberit J2

Am heutigen Dienstagvormittag (31.01.) besichtigte der Wirtschaftskurs der J2 mit ihrer Lehrerin Frau Moser den Standort Pfullendorf der bekannten Schweizer Firma Geberit. Anlass der Betriebsbesichtigung war das im Unterricht behandelte Thema "Unternehmen", weshalb die Schüler zunächst einen Vortrag über die Firma und ihre Produkte hörten, bevor

k 16 07 Abiball alleDas selbstgewählte Motto "Habi verschlofe" der Absolventen passte so gar nicht zu diesem wunderbaren Abiball, auf dem alles bestens funktionierte und gar niemand verschlafen wirkte. Statt dessen freuten sich Angehörige, Freunde und Lehrer über die Ideen und Einlagen der frischgebackenen 32 Abiturientinnen und Abiturienten, über Männerballett und Kunstauktionen ebenso wie über den amüsanten Filmrückblick über acht gemeinsame Schuljahre am Gymnasium Mengen.

16 11 Hofbesichtigung Goehring 4

In Zusammenhang mit einem Vortag in Erdkunde besuchte die J2 am vergangenen Donnerstag (10.11.) den Göhring-Bauernhof in Rulfingen. Schwerpunkte waren vor allem, wodurch Landschaften verändert werden, wie sich das Konsumverhalten der Menschen in den letzten Jahren verändert hat und wie sie mit verantwortungsbewusstem Handeln darauf reagieren. Der Begriff "Nachhaltigkeit" und was ein strategischer Konsument ist, wurden in dem Zusammenhang ebenfalls geklärt.

Hier eine kurze Fotostrecke.

20160627 143451 resized 1

Seit Montag ist es offiziell: Alle Mengener Abiturienten haben ihr Abitur geschafft! Glücklich nahmen die frischgebackenen Absolventen im Anschluss an die mündlichen Prüfungen auf der heimischen Magingarena die erste Abschrift ihres Reifezeugnisses entgegen.

Insgesamt 196401