Das Gymnasium Mengen hat ein naturwissenschaftliches Profil mit der Fremdsprachenfolge Englisch-Französisch. In der Kursstufe werden die meisten 4-stündigen Fächer angeboten. Sollte ein Kurs nicht zustande kommen, so gibt es regelmäßig die Möglichkeit, Kooperationskurse mit den benachbarten Gymnasien in Sigmaringen und Bad Saulgau zu bilden. Die Kurse finden zumeist an dem Standort mit der größten Teilnehmerzahl statt.

In diesem Schuljahr besuchen einige unserer Schüler der Jahrgangsstufe 2 das Musik- und Französisch-Neigungsfach am Störck-Gymnasium in Bad Saulgau. Einige Schüler aus Bad Saulgau ergänzen unser Neigungsfach Sport in der Jgst. 2. Weitere Kooperationen waren nicht notwendig, da die Kurswünsche der Schüler im Wesentlichen erfüllt werden konnten.

Im Schuljahr 2020/21 werden die 229 Schülerinnen und Schüler von 17 Lehrerinnen und 10 Lehrern unterrichtet. Fünf Lehrkräfte arbeiten Teilzeit (weniger als 12 WS) an unserer Schule.

Das Gymnasium Mengen ist ein- bzw. zweizügig bei Klassenstärken zwischen 13 und 29 Schülern. Die Übersicht über die aktuellen Klassen (Größe, Klassenlehrer, Klassenzimmer) finden Sie hier.

Neben dem Pflichtunterricht, der in vollem Umfang erteilt werden kann, werden auch 20 Wochenstunden im Ergänzungsbereich unterrichtet.

Die Projekttage werden normalerweise zum Ende des Schuljahres klassenübergreifend mit freier Themenwahl durchgeführt und schließen mit einem Schulfest ab. Alle vier Jahre, wenn das Heimatfest stattfindet (zuletzt 2017), fallen die Projekttage aus.

Die Schüler des Gymnasiums haben die Möglichkeit an der Ganztagesbetreuung (Essen und Freizeitangebote) auf dem Sonnenluger (Werkrealschule) teilzunehmen. Dieses Angebot wird von den Schülern des Gymnasiums kaum wahrgenommen. Besser genutzt wird ein Schülermenü, das eine Elterninitiative mit ortsansässigen Wirten ausgehandelt hat.

Im Job- und Ausbildungsmagazin der Stadt Mengen präsentiert sich das Gymnasium Mengen folgendermaßen (Ausgabe 2020):

PDF Logo

Wir wünschen allen Interessierten viel Spaß beim Stöbern auf der Website!

- Öffnungszeiten des Sekretariats: -
Mo. – Fr. von 8.00 – 12.00 Uhr