Das Projekt Soko am Gymnasium Mengen

SOKO steht für „soziale Kompetenz“. Das Praktikum soll diese fördern und neue Bereiche aufzeigen, in denen die besonderen Fähigkeiten und die Stärken des Einzelnen gut genutzt werden können. Außerdem hat SOKO zum Ziel, dass sich jeder Schüler aktiv in die Gemeinschaft einbringt. Dadurch werden alle integriert und der Zusammenhalt der Schülerschaft gestärkt.

Am Mittwoch, den 28.09.2022 trafen sich die zukünftigen Schulsanitäter und weitere Freiwillige aus Klasse 9, sowie Frau Neuf und Frau Hallanzy im Rettungszentrum Mengen im Rahmen des SOKO-Projekts zum Erste-Hilfe-Kurs.

09 22 Erste Hilfe Kl.9 1

18 06 SOKO Fotos Birkenhof 6

Schüler der Klasse neun, die gerne draußen sind und sich mit dem Umgang von Pferden auskennen, können als SOKO-Projekt Ponyhof-Buddys werden.

S1

Am 30.09 und am 1.10.2016 trafen sich die Schüler der 9. Klassen, die als SOKO- Projekt den Schul- Sanitätsdienst übernehmen sollen, vor dem DRK um am 1.Hilfe- Kurs teilzunehmen.

13-09 Sani-Kurs-04

Am 27./28. September fand ein Erste-Hilfe-Kurs an unserer Schule statt. Er war in erster Linie für diejenigen Schüler der 9.Klasse gedacht, die sich im Rahmen unseres SOKO-Projektes als Schulsanitäter engagieren wollen, lockte aber auch viele andere Schüler an.

Alle Schüler der Jahrgangstufe 9, die sich entschieden haben ihre Soziale Kompetenz (kurz SOKO) als Schulsanitäter zu machen, müssen einen Erste Hilfe-Kurs machen.

Was ist SOKO und was bedeutete es für uns?

Für uns bedeutete das Praktikum vor allem eine Chance, neue Leute in der Schule kennen zu lernen, und neue Seiten an uns, die die wir noch nicht kannten, zu entdecken. SOKO bietet nämlich auch die Möglichkeit, mal etwas ganz Neues aus zu probieren.

Damit ihr einen Einblick in die verschiedenen SOKO-Bereich gewinnen könnt, haben wir euch auf dieser Seite aus den SOKO-Berichten des Schuljahres 2012/13 einige Auszüge und Fotos zusammengestellt.

Bist du bereit als Schulsanitäter jederzeit deine Mitschüler zu veratzten?  Ob Kopfweh, Nasenbluten oder schwerere Verletzungen, als Schulsani musst du sofort bereit sein und vor nichts zurück schrecken. Dann entscheide dich für die Schulsanitäter-AG

Hast du Freude am Umgang mit Zehnjährigen und bist bereit, unsere neuen Fünftklässler in ihrem spannenden ersten Schuljahr an unserem Gymnasium zu begleiten? Dann informiere dich doch mal über die Buddys!

Du interessierst dich für die Homepage unserer Schule und willst mithelfen, dass sie weiterhin aktuell und bunt bleibt? Dann entscheide dich für die Presse-AG.

Di, 07. Februar 2023
Wintersporttag