Das Projekt Soko am Gymnasium Mengen

SOKO steht für „soziale Kompetenz“. Das Praktikum soll diese fördern und neue Bereiche aufzeigen, in denen die besonderen Fähigkeiten und die Stärken des Einzelnen gut genutzt werden können. Außerdem hat SOKO zum Ziel, dass sich jeder Schüler aktiv in die Gemeinschaft einbringt. Dadurch werden alle integriert und der Zusammenhalt der Schülerschaft gestärkt.

Was ist SOKO und was bedeutete es für uns?

Für uns bedeutete das Praktikum vor allem eine Chance, neue Leute in der Schule kennen zu lernen, und neue Seiten an uns, die die wir noch nicht kannten, zu entdecken. SOKO bietet nämlich auch die Möglichkeit, mal etwas ganz Neues aus zu probieren.

Damit ihr einen Einblick in die verschiedenen SOKO-Bereich gewinnen könnt, haben wir euch auf dieser Seite aus den SOKO-Berichten des Schuljahres 2012/13 einige Auszüge und Fotos zusammengestellt.

Bist du bereit als Schulsanitäter jederzeit deine Mitschüler zu veratzten?  Ob Kopfweh, Nasenbluten oder schwerere Verletzungen, als Schulsani musst du sofort bereit sein und vor nichts zurück schrecken. Dann entscheide dich für die Schulsanitäter-AG

Hast du Freude am Umgang mit Zehnjährigen und bist bereit, unsere neuen Fünftklässler in ihrem spannenden ersten Schuljahr an unserem Gymnasium zu begleiten? Dann informiere dich doch mal über die Buddys!

Du interessierst dich für die Homepage unserer Schule und willst mithelfen, dass sie weiterhin aktuell und bunt bleibt? Dann entscheide dich für die Presse-AG.

Du arbeitest lieber praktisch als theoretisch, bis handwerklich geschickt? Dann könnte der Job in der Hausmeister-AG für dich das Richtige sein. Hier findest du Auszüge aus dem SOKO-Bericht von Dominik aus der 9b (leicht geändert):

IMG 0491

Wenn du dich heimisch fühlst in kreativen Bereichen und z.B gerne singst oder schauspielst bist du hier genau richtig.

Für dich bieten sich die Theater-AG und der Chor optimal als SOKO-Projekt an.

Insgesamt 196401