Die Schülermitverwaltung des Gymnasiums Mengen besteht aus den zwei Schülersprecherinnen: Franziska Kiem und Alina Hecht, den Vertrauenslehrerinnen: Fr. Heine und Fr. Hallanzy, jeweils 2 Klassensprechern und weiteren freiwilligen Mitgliedern.

Die Aufgabe der SMV ist es, die Interessen der Schüler an der Schule zu vertreten, insofern solltet ihr keine Angst haben, die Schülersprecher und die Vertrauenslehrer anzusprechen. Außerdem organisiert sie diverse Veranstaltungen und Spendenprojekte über das gesamte Schuljahr. Diese sind zum Beispiel: Weihnachtsverkauf, Lollyday und der Sporttag.

Text: Presse-AG, Okt. 2016

17 02 SMV Lehrer

Alle Klassensprecher des Gymnasiums Mengen organisieren unter der Leitung der Schülersprecher viele Aktivitäten, die alle Schüler des Gymnasiums betreffen. Frau Hallanzy und Frau Hilz betreuen zusammen die SMV. Wir haben ihnen einige Fragen zu ihrer Arbeit gestellt. Hier nun die Zusammenfassung unseres Interviews:

Weih klasse7b2

Die Ergebnisse vom Weihnachtsverkauf der SMV sind da. Es wurden insgesamt stolze 2200€ eingenommen. Die Klassen 9a und 9b haben in diesem Jahr am meisten Geld eingenommen. Die Klasse 9a belegte den ersten Platz und bekommt 100% ihres Gewinns: 211€. Die 9b erhält 50% ihres Gewinns, nämlich 89€ für die Klassenkasse.

IMG 20161013 WA0001 resized

Beim diesjährigen SMV-Tag trafen sich alle Klassensprecher, um die Programmpunkte für dieses Schuljahr zu organisieren. Die SMV traf sich um halb acht und begann erst einmal einzelne Orga-Teams zu bilden. Dabei konnten die Klassensprecher zwischen vielen unterschiedlichen Themen wie z.B. Sporttag, Weihnachtsverkauf, Nikolaus usw. wählen. Als die Orga-Teams gebildet waren, besprach jedes einzelne Team die wichtigsten Daten wie die Termine, Pläne und Ähnliches.

IMG 20160628 WA0015 resized 1

Am Tag des mündlichen Abiturs, Montag, dem 27.06.2016, fand für alle Schüler der Klassenstufen 5-10 der Sporttag der SMV statt. Wie immer wurden die Sieger in den drei Sportarten Fußball (Kl.5-10), Völkerball (Kl.5-7) und Volleyball (Kl.8-10) ermittelt. Hier kommen ein paar Fotos vom Sporttag:

Unsere Schule blickt auf eine sehr lange Tradition zurück. Bereits im Jahre 1744 wurde das Gebäude unter Bauherr Peter Thumb vollendet. Seit dem Jahr 1816, so ist es urkundlich belegt, wird das ehrwürdige Gebäude durchgehend als Schule genutzt. 200 Jahre Gymnasium Mengen - ein Grund zum Feiern! Die SMV hat auf ihrer letzten Sitzung vor den Osterferien die Klassensprecher über das besondere Jubiläum informiert. Alle Schüler sind nun aufgefordert, ihre Ideen zur Feier dieses einmaligen Jubiläums einzubringen.

Ein Vorschlag kam bereits vom Förderverein: Man könnte das Schulfest im Juli verlängern und nach dem "gemütlichen Teil" mit Kaffee und Kuchen am Abend eine Schülerparty im Innenhof veranstalten - mit DJ oder einer Band, je nach Wünschen der Schüler.

Insgesamt 196401