Jenny

Um verschiedene berufliche Möglichkeiten und Chancen zu eröffnen, veranstaltet das Gymnasium Mengen schon seit vielen Jahren den Girls' und Boys' Day sowie das Projekt BOGY und verschiedene Infoveranstaltungen in der Modulwoche. Neu entwickelt wurde nun der "Tag der beruflichen Orientierung", der Schülerinnen und Schülern zusätzlich bei einer späteren Berufswahl helfen soll. Dabei haben auch Sie als Eltern, die Möglichkeit die Schülerinnen und Schüler zu unterstützen. Wie das geht und viele weiteren Infos dazu lesen Sie hier...

Jonas KL 10

Ob im Krankenhaus, beim Finanz- oder Landratsamt, in der Grundschule oder in anderen Betrieben, in der Woche vom 23.-27.10.2017 erkunden unsere Zehntklässler im Rahmen der BOGY (Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium) verschiedene Berufe und machen dabei interessante und lehrreiche Erfahrungen.

17 01 MhPa 2

BOGY ist die Abkürzung für "Berufsorientierung am Gymnasium" und umfasst nicht, wie oft fälschlicherweise angenommen, nur das BOGY-Praktikum in Klasse 10, sondern eine ganze Reihe verschiedener Angebote zur Vorbereitung der Berufswahl. In diesem Schuljahr haben Frau Miehe und Frau Paulus dieses spannende Aufgabenfeld von der langjährigen Betreuerin Frau Huber-Stiddig übernommen. Wir haben sie dazu befragt, was sich bei BOGY verändern wird und was gleich bleibt.

15 10 Bogy2Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien hatten auch dieses Jahr alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 vor den Herbstferien die Möglichkeit, in einer Schnupperwoche das Leben außerhalb der Schule zu erkunden. Neugierig, was sie dabei erlebt haben?

Hier ein kleiner Bericht.

BOGY 7

Raus aus der Schulbank und ran an die Werkbank, hinter den Verkaufstresen, den Bildschirm ... hieß es in der Woche vor den Herbstferien für alle Zehntklässler unserer Schule. Im einwöchigen BOGY-Praktikum erkundeten die Jugendlichen einen Beruf ihrer Wahl.

Dazu hatten sie sich etliche Wochen zuvor selbständig um einen Praktikumsplatz bemühen müssen, denn auch diese Schritte sind Teil des BOGY-Konzeptes, das die Berufsfindung der späteren Abiturienten erleichtern soll.

13-01 Fr.Huber-Stiddig 2

Interview mit Christel Huber-Stiddig,  BOGY-Verantwortliche am Gymnasium Mengen (Dezember 2012)

Presse-AG: Welche Vorteile hat BOGY?

Fr. Huber-Stiddig: Die Berufsorientierung am Gymnasium, kurz BOGY genannt, hat die Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler langsam an das Leben außerhalb der Schule heranzuführen. Durch ein unverbindliches Praktikum in einem Betrieb sollen sie erste Einblicke in das Berufsleben erhalten und sich so mit dem einen oder anderen Berufsbild auseinandersetzen. Neben dem Praktikum bieten wir an unserer Schule aber noch weitere Module zur Vorbereitung auf das Berufsleben an.

Der jährliche BOGY Kurs unter der Leitung von Frau Huber-Stiddig konnte am 30.10 ein neues Highlight verzeichnen. Im Rahmen einer Reportage über die Brunnenstube hatte der BOGY- Kniggekurs die Gelegenheit, ins Fernsehen zu kommen! Hier finden Sie die entsprechene Reportage: http://www.youtube.com/watch?v=8EM3WI4ogyc

Der Beitrag lief im SWR Rundfunk am 30.10. 12 um 18:40 Uhr.

Infos: Presse-AG