5. Assessment Center in der J1/J2

Ein Assessment Center, betriebliches Auswahl Verfahren oder auch Personalauswahlsverfahren ist ein aufwändiges Verfahren, in dem mehrere Beobachterinnen und Beobachter (Vertreter der Fachabteilung, Personalabteilung, Psychologen, externe Berater u.a.) einen bzw. mehrere (unternehmensinterne oder -externe) Kandidatinnen und Kandidaten anhand von Verhaltensausprägungen beobachten, beschreiben, beurteilen und einschätzen, um auf der Basis eines zugrunde liegenden Anforderungsprofils, deren Eignung für eine konkrete Aufgabe bzw. Stelle zu bewerten.

Dieses Kosten und Zeit aufwändige Auswahlverfahren wird in der Regel nur bei Stellenbesetzungen mit Hochschulabsolventen bzw. mit Führungsverantwortung eingesetzt.

Es dauert einen bis zu drei Tagen und kann auch mehrstufig eingesetzt werden.

In der neuen Literatur findet sich häufig auch die Bezeichnung Realitätssimulationsverfahren, die den eigentlichen Ablauf präziser beschreibt als der Begriff Assessment Center.

Am Gymnasium Mengen absolvieren ausschließlich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 (G8) /12 (G9) ein Assessment Center. Unser Gymnasium gehört zu den wenigen Schulen, die überhaupt ein Assessment Center mit ihren Schülerinnen und Schülern durchführen. Unterstützt wird unsere Schule dabei von Partner aus der freien Wirtschaft. In den vergangenen Jahren waren dies der Baumarkt Konzern Praktiker AG, die Landeskreissparkasse Sigmaringen sowie die Barmer Ersatzkasse.

Das Assessment Center in Klasse 11 bzw. 12 ist inzwischen ein Klassiker und erfreut sich unter den Schülerinnen und Schüler großer Beliebtheit.