Die 5b auf Streifzug durch die Botanik - einzeln natürlich

Tränendes Herz MilanDamit das wissenschaftliche Arbeiten auch im Fernunterricht nicht zu kurz kommt, machten sich die Schüler der Klasse 5b auf die Suche nach echten Blütenpflanzen, um diese mit Hilfe eines Bestimmungsschlüssels und einer App den richtigen Familien zuzuordnen und daraus ihr eigenes Herbar(ium) zu erstellen, eine Sammlung getrockneter Pflanzen.

Zuerst sammelten die Schüle bei einem Streifzug durch Wald und Wiesen verschiedene Blütenpflanzen. Anschließend untersuchten sie diese zu Hause genau und ordneten sie anhand ihrer Merkmale den bereits kennengelernten Familien zu. Mit Hilfe einer App und von Fotos der einzelnen Pflanzenteile konnten auch noch die Namen der Pflanzenarten herausgefunden werden. Anschließend trockneten und pressten die Schüler ihre Pflanzen vorsichtig. Zum Schluss erstellten sie zu jeder Pflanze mit einem passenden Etikett eine Seite für ihr Herbar.

Deckblatt Sophie

Flieder Robin

Hahnenfuß und Wicke Sophie

Knoblauchsrauke Robin